Pengaruh Guest Relation Officer (GRO) Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Informasi Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Front Office Department Plaza Hotel Kota Bukit Indah Purwakarta

Authors

  • Yulia Permata Sari Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Agus Solikhin Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Kris Cahyani Ermawati Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

GRO, pelayanan, kepuasan tamu

Abstract

Hotel adalah salah satu jenis akomodasi dan jasa yang dikelola secara komersil dengan menyediakan fasilitas penginapan, makan dan minum serta pelayanan yang ditujukan kepada semua orang untuk mencapai tujuan yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha GRO dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Front Office, untuk mengetahui dukungan dari pihak manajemen SDM (Sumber Daya Manusia) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan informasi GRO, untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan GRO dan peran serta manajemen SDM terhadap kepuasan tamu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data–data dari wawancara dan kuesioner.Tingkat kepuasan tamu dapat dilihat dengan minimalnya tingkat complaint tamu yang menjadi langganan yang berkunjung di Plaza Hotel.Dalam meningkatkan kepuasan tamu, diadakan banyak pelatihan untuk GRO yang bekerjasama dengan pihak manajemen dan dilaksanakan secara bertahap.GROjuga harus menguasai product knowledge hotel dan sekitarnya untuk mewujudkan kualitas SDM yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ajeng Rahmasari, 2006. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap KepuasanKonsumen. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Balai Pendidikan dan Latihan Pariwisata Bandung, 1982.Front Office. Bandung

Henry Fayol, 2003. Hospitality Management. Jakarta: Ghalia Indonesia

Irawan Soehartono, 1998. Metode Penelitian Sosial. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Kotler, 2000.Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Indeks

Nursya ‘Bani Purnama, 2006.Manajemen Kualitas Perspektif Global.Yogyakarta: Ekonisia Kampus Ekonomi UII Yogyakarta

Oka, A. Yoekti, 1999. Hotel Customer Service. Jakarta: PT. Pertja

Richard Sihite, 2000. Tourism Industry. Surabaya: SIC

Sarwoto, 1986.Dasar-dasar Organisasi Manajemen. Jakarta: Ghalia Indonesia

Sugiarto, 2000.Psikologi Pelayanan dan Industri Jasa. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Sugiarto, Endar. 1999. Operasional Kantor Depan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Tjiptono, 2000.Manajemen Jasa. Jakarta: Hajimas Agung

Vallen, 1985.Check in-Check out. Principles of Effective Front Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Vincent Gespersz, 2002. Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Zulian Yamit, 2005. Manajemen Kualitas Produk & Jasa.Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Published

2014-06-01

How to Cite

Permata Sari, Y., Solikhin, A., & Cahyani Ermawati, K. (2014). Pengaruh Guest Relation Officer (GRO) Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Informasi Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Front Office Department Plaza Hotel Kota Bukit Indah Purwakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 9(2), 37–59. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/181

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>