Pengaruh Guest Relation Officer (GRO) Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Informasi Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Front Office Department Plaza Hotel Kota Bukit Indah Purwakarta
Keywords:
GRO, pelayanan, kepuasan tamuAbstract
Hotel adalah salah satu jenis akomodasi dan jasa yang dikelola secara komersil dengan menyediakan fasilitas penginapan, makan dan minum serta pelayanan yang ditujukan kepada semua orang untuk mencapai tujuan yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha GRO dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Front Office, untuk mengetahui dukungan dari pihak manajemen SDM (Sumber Daya Manusia) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan informasi GRO, untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan GRO dan peran serta manajemen SDM terhadap kepuasan tamu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data–data dari wawancara dan kuesioner.Tingkat kepuasan tamu dapat dilihat dengan minimalnya tingkat complaint tamu yang menjadi langganan yang berkunjung di Plaza Hotel.Dalam meningkatkan kepuasan tamu, diadakan banyak pelatihan untuk GRO yang bekerjasama dengan pihak manajemen dan dilaksanakan secara bertahap.GROjuga harus menguasai product knowledge hotel dan sekitarnya untuk mewujudkan kualitas SDM yang baik.
Downloads
References
Ajeng Rahmasari, 2006. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap KepuasanKonsumen. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Balai Pendidikan dan Latihan Pariwisata Bandung, 1982.Front Office. Bandung
Henry Fayol, 2003. Hospitality Management. Jakarta: Ghalia Indonesia
Irawan Soehartono, 1998. Metode Penelitian Sosial. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Kotler, 2000.Manajemen Pemasaran. Jakarta: PT. Indeks
Nursya ‘Bani Purnama, 2006.Manajemen Kualitas Perspektif Global.Yogyakarta: Ekonisia Kampus Ekonomi UII Yogyakarta
Oka, A. Yoekti, 1999. Hotel Customer Service. Jakarta: PT. Pertja
Richard Sihite, 2000. Tourism Industry. Surabaya: SIC
Sarwoto, 1986.Dasar-dasar Organisasi Manajemen. Jakarta: Ghalia Indonesia
Sugiarto, 2000.Psikologi Pelayanan dan Industri Jasa. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Sugiarto, Endar. 1999. Operasional Kantor Depan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Tjiptono, 2000.Manajemen Jasa. Jakarta: Hajimas Agung
Vallen, 1985.Check in-Check out. Principles of Effective Front Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Vincent Gespersz, 2002. Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Zulian Yamit, 2005. Manajemen Kualitas Produk & Jasa.Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Yulia Permata Sari, Agus Sholikhin, Kris Cahyani Ermawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.