Pengaruh Kerjasama Kitchen Section Dengan Banquet Section Terhadap Kualitas Penyelenggaraan Event di Hotel Best Western

Authors

  • Ashalia Putri Salma Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Agus Solikhin Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Sugiman Sugiman Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

Kerjasama, Kitchen Section, Banquet Section, Kualitas Penyelenggaraan Event

Abstract

Kerjasama adalah suatu usaha pekerjaan yang dikerjakan bersama-sama atau  kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Kerjasama dapat berlangsung manakala  individu yang bersangkutan memiliki kepentingan yang sama dan memiliki kesadaran  untuk bekerjasama guna mencapai kepentingan bersama. Kerjasama yang terjalin oleh  dua departemen ini seperti informasi hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kerjasama antara kitchen section dengan banquet section, kualitas penyelenggaraan event. Dalam menyusun penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, studi pustaka, wawancara, dan observasi. Selama On The Job Training di Hotel Best Western Premier Solo Baru selama 6 bulan.  Berdasarkan Penelitian yang telah dilakukan maka dihasilkan data sebagai berikut: Pengaruh kerjasama kitchen section dengan banquet section dalam penyelenggaraan event sangatlah penting dalam suatu hotel dari hasil kuesioner penulis mengambil 3 variabel independen: Komunikasi antar staff 85%, Kerjasama 95%, Ketanggapan 80%.  Jadi peran kerjasama kitchen section dengan banquet section terhadap kualitas penyelenggaraan event sangat penting bagi hotel karena adanya komunikasi, dan kerjasama sebuah event berjalan dengan lancar. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariani Dorothea Wahyu, 2004. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas). Penerbit CV Andi Offset : Yogyakarta.

Arief, Abd Rachman, 2005. Ilmu Perhotelan and Restaurant, Yogyakarta: Graha Ilmu

Drs. Naimuddin Delly Putra dan Mhd. Yunus.Tata Hidang

Moleong Lexy J, 2005.Metodologi Penelitian Kualitatif; Bandung : PT Gramedia Pustaka. Remaja Rosda.

Nasution S. 2003. Metode Penelitian Naturalistik Inkuiri. Tarsito. Bandung.

Richard, Sihite. 2000.Manajemen Hotel.Surabaya : SIC

Richard, Sihite. 2000. Kitchen and Food Product. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta

Suarthana.2006. Manajemen Perhotelan edisi Kantor Depan Hotel. Kuta Utara : Mapindo

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung : ALFABETA

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Manajemen.Bandung : Alfabeta.

Sulastiyono, 2011. Manajemen Penyelenggaraan Hotel.Bandung : Alfabeta

Tarmoezi. 2000. Professional Hotel Front Liner, Jakarta

(http://dilihatya.com/2236/pengertian pengaruh-menurut-para-ahli 10 Juli 2018 )

(http://www.lomboksociety.web.id 10 Agustus 2018 )

(http://breadcycle.blogspot.com 10 Agustus 2018 )

(http://yosiabdiantindaon.blogspot.co.id/2 012/11/pengertianpengaruh

(https://www.booking.com/hotel/id/best western-premier-solo-baru.id.html ) I

(Instagram : @bwpsolobaru)

Published

2018-06-01

How to Cite

Putri Salma, A., Solikhin, A., & Sugiman, S. (2018). Pengaruh Kerjasama Kitchen Section Dengan Banquet Section Terhadap Kualitas Penyelenggaraan Event di Hotel Best Western . Jurnal Pariwisata Indonesia, 14(1), 39–59. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/217

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2