Pengaruh Penerapan Standard Recipe Bahan Baku Sayuran Terhadap Kualitas Makanan di Main Kitchen Hotel Lorin Solo
Keywords:
Standar Resep, Bahan Baku Sayuran, Kualitas Makanan , Main KitchenAbstract
Dalam penulisan ini untuk mendapatkan tujuan dari penelitian itu yaitu Untuk mengetahui penerapan standard recipe bahan baku sayuran terhadap kualitas makanan di kitchen , Untuk mengetahui pengaruh penerapan standard recipe bahan baku sayuran terhadap kualitas makanan di kitchen.Cara pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang berjumlah 10 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode lapangan yang terdiri dari observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di Main Kitchen Hotel Lorin Solo menerapkan standar resep bahan baku sayuran yaitu warna sayuran, aroma sayuran, jenis sayuran, dan jumlah sayuran. Berdasarkan kuesioner penelitian sebanyak 50% responden menjawab ya tentang warna sayuran terhadap standar resep bahan baku sayuran, 35% responden menjawab ya tentang jenis sayuran terhadap standar resep bahan baku sayuran, 25% responden menjawab ya tentang jumlah sayuran terhadap standar resep bahan baku sayuran di Main Kitchen Lorin Solo Hotel. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan standard recipe bahan baku sayuran terhadap kualitas makanan di main kitchen Hotel Lorin Solo melalui warna sayuran, aroma sayuran, jenis sayuran dan jumlah sayuran.
Downloads
References
Arief Rachman. 2005. Food Product Management di Hotel dan Restaurant. Yogyakarta : Andi Offset
Ashton Chris. 2003. Penyelenggaraan Ekowisata. Yogyakarta : Andi Yogyakarta
Damamik dan Weber. 2006. Dasar-dasar Pariwisata. Jakarta : Gramedia Pustaka
Keputusan Menteri Pariwisata Pos dan Telekomunikasi No. 037/PW 034/MPPT-86
Kotler Philip . 1994. Pengetahuan Dapur. Yogyakarta : Jurusan PKK IKIP Yogyakarta
Muljadi. 2012. Istilah-istilah Dunia Pariwisata. Jakarta : Depdikbud
Novia Agusti.1997. Persiapan Pengelolaan Makanan. Jakarta : Depdiknas
Sekaran Uma. 2006. Metodologi Penelitian. Yogyakarta : Sigma Printed
Shite Richard. 2000. Job Description. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Shite Richard. 2000. Manajemen Hotel. Surabaya : SIC
Shite Richard. 2000. Kitchen/Food Product. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta
Suarthana. 2006. Manajemen Perhotelan edisi Kantor Depan. Kuta Utara : Mapindo
Subagyo. 2000. Pengetahuan Masakan Indonesia. Yogyakarta : Adi cita
Sugiyono. 1996. Ilmu Bahan Pangan. Yogyakarta : Jurusan PKK. FT UNY
Sulastiyono, Agus. 2011. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung : Alfabeta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Putu Ayu Magarista, Alip Suroto, Suraji Suraji
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.