Pengaruh Peningkatan Mutu Produk Pastry Terhadap Kepuasan Tamu di The Royal Restaurant Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta

Authors

  • Diah Ayu Permata Sari Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Sunyoto Suyanto Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Suraji Suraji Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

mutu produk pastry, kepuasan tamu

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana cita rasa, keanekaragaman bentuk, pemberian garnish, dan teknik penyajian berpengaruh terhadap kepuasan tamu di The Royal Restaurant.Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berusaha mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang diteliti dengan sistematis, faktual, dan akurat.Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, studi pustaka, dan kuesioner.Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh antara mutu produk pastry melalui cita rasa,keanekaragaman bentuk,pemberian garnish, dan teknik penyajian terhadap kepuasan tamu di The Royal Restaurant.Hal ini dapat diketahui dari nilai rekapitulasi prosentase tentang mutu produk pastry atau variabel X senilai 59,5% dan nilai prosentase kepuasan tamu atau variabel Y senilai 63%. Kesimpulan yang dapat diambil, untuk menjaga kepuasan tamu maka seorang cook pastry dapat meningkatkan mutu produk pastry melalui cita rasa, keanekaragaman bentuk, pemberian garnish, dan teknik penyajian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akademi Pariwisata Sahid Surakarta. 2000. Caffe and Main Kitchen. Surakarta: APSS

Akademi Pariwisata Sahid Surakarta. 2000. Kitchen Operasional. Surakarta: APSS

Ashton, Chris. 1999. Food and Beverage. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Renne, Melvyn. 1987. Restaurant Hotels.London

Iskandar, H. Mahdi. 1995. Teori Pengolahan Makanan. Jakarta: PT Grasindo Gramedia Pustaka Indonesia

Keputusan Menteri Pariwisata pos dan Telekomunikasi no KN 73 / PW 105 / MPPT 85

Kep. Menteri Parpostel no (km 94/HK103/MPPT 1987) Pengertian Hotel

Kotler and Armstrong. 2001. Kepuasan Konsumen. APSS

Kusmayadi, dkk.2000. Mengumpulkan Data dan Menggambarkan Objek Penelitian. Jakarta: PT Gramedia Pustaka

Kusmayadi. 2000. Berdasarkan Hasil Kajian Kepustakaan Pengembangan. Jakarta: Gramedia Pustaka

Lawson. 1979. Syarat Pembayaran Pelayanan Jasa Kamar, Penyediaan Makanan dan Minuman. Jakarta: PT Grasindo

Nawan, Agus dan Sujatno, Bambang.2004. Tentang Tingkat Kepuasan Para Tamu. Jakarta: APSS

Sihite, Ricard. 1995. Food Product Dasar – Dasar Tata Boga. Jakarta: PT Grasindo Gramedia Widiasarana Indonesia

Sihite, Richard. 2000. Food and Beverage Department bertanggung jawab atas Penyediaan Makanan. APSS.

SK Menteri pariwisata dan Telekomunikasi No. KM 34 / HK.103/MPPT 87

Sunarno, Adi. 2006. Mengatasi Complaint. APSS.

Suwantoro, Gamal.2002. Dasar-Dasar Pariwisata. Jakarta. ANDI Yogyakarta.

Syamsul, Rijal. 2000. Pengertian Dapur. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Wirja, Athe R. Tanpa Tahun. Food and Beverage Product. Jakarta.

Zeithaml & Bitner. 2000. Definisi Kepuasan Tamu (Pelanggan). Jakarta: APSS

Zul Fajri, EM. 2002. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Ratu Aprilia Senja.

Published

2015-01-01

How to Cite

Permata Sari, D. A., Suyanto, S., & Suraji, S. (2015). Pengaruh Peningkatan Mutu Produk Pastry Terhadap Kepuasan Tamu di The Royal Restaurant Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 10(2), 59–83. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/193