Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Housekeeping Department Hotel Lor In Surakarta
Keywords:
kecepatan kerja, ketepatan kerja, keramah-tamahan kerja, housekeepingAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana dampak perencanaan, organisasi dan pengawasan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan tamudi Hotel Lor in Surakarta.Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dengan menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan bentuk dan strategi deskriptif analisis kualitatif.Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner.Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh antarakecepatan, ketepatan dan keramahtamahan kerjaterhadap kepuasan tamu bagi housekeeping.Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase kepuasan tamu yaitu kecepatan kerja dengan 90% responden yang menjawab iya.Berdasarkan rekapitulasi prosentaseketepatan kerjayaitu kualitas kepuasan tamu dengan 90% responden yang menjawab iya.Danberdasarkan rekapitulasi prosentase keramahtamahan kerjayaitu kualitas kepuasan tamu dengan 90% responden yang menjawab iya.Kesimpulan yang dapat diambil, untuk meningkatkan kepuasan tamu maka housekeeping di Lor inSurakartadiharuskan selalu dapat memperhatikan kecepatan, ketepatan dan keramahtamahanpada saat bekerja. Karena dari data tersebutdapat dianalisabahwa kecepatan, ketepatan dan keramahtamahandapat mempengaruhi tingkat kepuasan tamu di Hotel Lor in Surakarta.
Downloads
References
Darsono,Agustinus. 1995.Tata Graha Hotel (Housekeeping).Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia
Hadi, Sutrisno. 1991. Metodologi Research. Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta
Lupiyoadi, Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat
Rumekso, 2004.HousekeepingHotel.Edisi kedua. Yogyakarta:Andi
Sihite, Richard, S.Sos. 2003.Tata Graha (Housekeeping). Edisi ke-6 Surabaya: SIC
Supranto, J. 2001. Pengukuran Tingkat Kepuasaan Pelanggan. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Tjiptono, Fandy. 1996. Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi
Tjiptono, Fandy.2000. Perspektif Manajemen dan Pemasaran Kontemporer. Yogyakarta: Andi
Tjiptono, Fandy. 2005. Service Quality & Satisfaction. Yogyakarta: Andi
Yayuk, Sri Perwani. 2001. Teori dan Petunjuk Praktek Housekeeping untuk Akademik Perhotelan: Make up Room. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Servian Utama Putra, Marimin Marimin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.