Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Housekeeping Department Hotel Lor In Surakarta

Authors

  • Servian Utama Putra Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Marimin Marimin Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

kecepatan kerja, ketepatan kerja, keramah-tamahan kerja, housekeeping

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana dampak perencanaan, organisasi dan pengawasan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan tamudi Hotel Lor in Surakarta.Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dengan menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan bentuk dan strategi deskriptif analisis kualitatif.Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner.Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh antarakecepatan, ketepatan dan keramahtamahan kerjaterhadap kepuasan tamu bagi housekeeping.Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase kepuasan tamu yaitu kecepatan kerja dengan 90% responden yang menjawab iya.Berdasarkan rekapitulasi prosentaseketepatan kerjayaitu kualitas kepuasan tamu dengan 90% responden yang menjawab iya.Danberdasarkan rekapitulasi prosentase keramahtamahan kerjayaitu kualitas kepuasan tamu dengan 90% responden yang menjawab iya.Kesimpulan yang dapat diambil, untuk meningkatkan kepuasan tamu maka housekeeping di Lor inSurakartadiharuskan selalu dapat memperhatikan kecepatan, ketepatan dan keramahtamahanpada saat bekerja. Karena dari data tersebutdapat dianalisabahwa kecepatan, ketepatan dan keramahtamahandapat mempengaruhi tingkat kepuasan tamu di Hotel Lor in Surakarta.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darsono,Agustinus. 1995.Tata Graha Hotel (Housekeeping).Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia

Hadi, Sutrisno. 1991. Metodologi Research. Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta

Lupiyoadi, Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat

Rumekso, 2004.HousekeepingHotel.Edisi kedua. Yogyakarta:Andi

Sihite, Richard, S.Sos. 2003.Tata Graha (Housekeeping). Edisi ke-6 Surabaya: SIC

Supranto, J. 2001. Pengukuran Tingkat Kepuasaan Pelanggan. Jakarta: PT. Rineka Cipta

Tjiptono, Fandy. 1996. Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi

Tjiptono, Fandy.2000. Perspektif Manajemen dan Pemasaran Kontemporer. Yogyakarta: Andi

Tjiptono, Fandy. 2005. Service Quality & Satisfaction. Yogyakarta: Andi

Yayuk, Sri Perwani. 2001. Teori dan Petunjuk Praktek Housekeeping untuk Akademik Perhotelan: Make up Room. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Published

2014-12-01

How to Cite

Utama Putra, S., & Marimin , M. . (2014). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu di Housekeeping Department Hotel Lor In Surakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 10(1), 43–65. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/186