Pengaruh Higinitas Sanitasi dan Metode Pengolahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan di Kampoeng Ikan Restaurant Hotel Lor In Bussiness Resort & Spa Surakarta

Authors

  • D Aryo Saputro Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Marimin Marimin Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Alip Suroto Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

Hygiene, Sanitasi, Kualitas Makanan

Abstract

Dalam industri kepariwisataan perhotelan merupakan sektor industri yang bergerak dalam bidang jasa adalah sangat berpengaruh terhadap perkembangan kepariwisataan di mana hotel dituntut dapat memberikan kepuasan terhadap tamu baik dari fasilitas yang disediakan dalam memenuhi kebutuhan tamu. Oleh sebab itu, pihak hotel harus mampu menciptakan suasana yang dibutuhkan oleh tamu, salah satu caranya meningkatkan Hygiene dan Sanitasi pada semua departemen. Beberapa faktor yang menjadi tujuan dari kualitas produk pada Kampoeng Ikan restaurant adalah untuk mengetahui faktor kebersihan berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan, untuk mengetahui faktor kesehatan berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan, dan untuk mengetahui faktor metode berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dideskripsikan sebagai salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan hasil kuesioner dapat disimpulkan, bahwa keseluruhan data yang diperoleh sebanyak 82,85% menyatakan ya, 15,71% menyatakan kadangkadang, dan 1,42% menyatakan tidak. Dari data tersebut dapat dianalisa bahwa faktor hygiene dan sanitasi mempengaruhi kualitas makanan dan produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ashton, Chris. 1999. Food and Beverage. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Kusmayadi, Ir dan Sugiarto.Metodologi Penelitian. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.

Sihite, Richard. 2000. AHMA (American Hotel and Motel Association). Surabaya.

Sihite, Richard. 2000. Sanitation and Hygiene. Surabaya SK. SIC.

Suwantoro, Gamal.2002, Dasar-Dasar Pariwisata. Jakarta. ANDI Yogyakarta.

Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi V, Jakarta, 1993

Wikipedia, Pengolahan Makanan: id.wikipedia.org/wiki/pengolahan_makanan

Wikipedia, A La Carte: id.wikipedia.org/a_la_carte

Wikipedia Bahasa Indonesia Bebas, Ensiklopedia Bebas.

Wirja, Athe R. Tanpa Tahun. Food and Beverage Product. Jakarta.

Zul Fajri, EM. 2002. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Ratu Aprilia Senja.

Published

2013-06-01

How to Cite

Aryo Saputro, D., Marimin, M., & Suroto, A. . (2013). Pengaruh Higinitas Sanitasi dan Metode Pengolahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan di Kampoeng Ikan Restaurant Hotel Lor In Bussiness Resort & Spa Surakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 8(2), 105–128. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/102