PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL MELIA PUROSANI YOGYAKARTA

Authors

  • admin admin
  • Christhian Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kinerja Karyawan

Abstract

Penelitian bertujuan untuk memaparkan pengaruh faktor uniform terhadap kinerja karyawan Hotel Melia Purosani Yogyakarta, memaparkan pengaruh faktor safety shoes, chemical, etos kerja, kepuasam kerja dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Hotel Melia Purosani Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif yang dilakukan melalui pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Manajemen dan Karyawan Hotel Melia Purosani Yogyakarta. Dengan jumlah sampel 44 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, studi pustaka, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan
pada penelitian ini adalah dengan menggunakan sistem analisis SPSS dan diperoleh kesimpulan bahwa Hotel Melia Purosani Yogyakarta masing-masing variabel dalam penelitian ini terdiri dari uniform, safety shoes chemical, assuransi, produktivitas, etos kerja, kepuasan kerja, kerjasama kesejahteraan, lingkungan kerja dan kinerja karyawan ternyata termasuk
dalam kategori baik atau tinggi. Hasil uji regresi memperoleh nilai R menunjukkan hubungan antara masing-masing variable independent secara simultan dengan kinerja karyawan yakni sebesar 0,982 dan nilai R square (R 2) sebesar 0,965. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan masing-masing variabel mampu menjelaskan perubahan kinerja karyawan sebesar 96,5% dan sisanya yakni 3,5% kinerja karyawan dijelaskan oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji F diketahui nilai signfikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05 berarti bahwa model yang menjelaskan pengaruh antara variabel uniform, safety shoes, chemical, assuransi, produktivitas, etos kerja, kepuasan kerja, kerjasama kesejahteraan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan ini diterima (fit).

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amakora, Rymberthus A. Andrikus. Pelaksanaan Standard Operation Procedure Di Departement Food and Beverage. Jakarta: Gramedia

Bagyono. 2005. Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja Bidang Perhotelan. Bandung: Alfabeta

Published

2012-02-08

How to Cite

admin, admin, & Christhian. (2012). PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL MELIA PUROSANI YOGYAKARTA. Jurnal Pariwisata Indonesia, 7(2), 21–32. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/302