Analisa Fakta Dominant Dalam Pelayanan Tamu VIP di Hotel Novotel Solo

Authors

  • Sumarman Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Rini Purwaningsih Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

dimensi pelayanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri-ciri pelayanan yang diterapkan karyawan dalam melayani tamu VIP di Hotel Novotel Solo dilihat dari dimensi pelayanan prima (A6: Attitude, Attenttion, Action, Ability, Appearance, Accountability) dan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan yang diberikan kepada tamu VIP di Hotel Novotel Solo memberikan kepuasan atau tidak. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pendekatan studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Novotel Solo. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling yang berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan sistem analisis SPSS versi 19.0 dan diperoleh kesimpulan bahwa menerapkan dimensi pelayanan prima A6, yaitu ability, attitude, appearance, attention, action, and accountability dengan tujuan untuk mencapai kepuasan tamu. Berdasarkan hasil uji validitas kuesioner adalah valid dan dapat digunakan dalam pengujian karena memiliki nilai r hitung > r tabel 0,2144. Hasil uji reliabilitas menunjukkan Cronbach Alpha sebesar 0,750 yang artinya sangat reliabel atau dapat dipercaya. Hasil untuk uji Kolmogorov-Smirnov memiliki nilai Sig. 0,786 di mana ketentuan untuk uji ini adalah nilai Sig. > 0,05. Uji normalitas dengan Skewness-Kurtosis dapat dikatakan berdistribusi normal jika nilai statistic Skewness/Std. Error Skewness dan nilai statistic Kurtosis/Std. Error Kurtosis berada di antara -2 dan 2 dan semua variabel berdistribusi normal. Uji homogenitas memiliki ketentuan jika nilai Sig. > 0,05 maka sampel tersebut berasal dari varian yang sama (homogen) dan ada sampel yang tidak homogen. Uji korelasi parsial berkorelasi jika nilai Sig. < 0,05. Hasil uji nilai Sig. dari semua komponen variabel < 0,05. Uji regresi liner ganda didapat nilai R sebesar 0,698 artinya hubungan antara variabel X dan Y adalah kuat. Kepuasan tamu merupakan hasil dari diterapkannya pelayanan prima oleh karyawan di Hotel Novotel Solo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agusyana, Yus. 2011. Olah Data Skripsi dan Penelitian dengan SPSS 19. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.

Barata, Atep Adya. 2004. Dasar-Dasar Pelayanan Prima. Jakarta: PT Gramedia.

Barata, Atep Adya.2003. Dasar-Dasar Pelayanan Prima, Persiapan Membangun Budaya Pelayanan Prima Untuk Meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Dimyati, Aan Surachlan. 1989. Dasar-Dasar Kantor Depan Hotel. Yogyakarta: Andi.

Dimyati, Aan Surachlan. 1989. Pengetahuan Dasar Perhotelan Cetakan Pertama. Jakarta : CV. Deviri Ganan.

Hurriyati, Ratih. 2005. Bauran Pemasaran dan Loyalitas Konsumen. Bandung: Alfabeta.

J.Spillane, James. 1987. Ekonomi Pariwisata, Sejarah dan Prospeknya. Jakarta: Kanisius.

Kodyat, Ramaini. 1992. Kamus Pariwisata dan Perhotelan. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia.

Parasuraman, Leonard L.Berry. 1990. Delivering Quality. The Free Press. New York.

Parasuraman, Zeithaml and Berry. 1985. Pelayanan Pelanggan Yang Sempurna. Yogyakarta: Kunci Ilmu.

Poerwadarminta, W.J.S. 1992. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.

Sadili, Hasan. 1996. Kamus Inggris Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Santoso, S. & Tjiptono F. 2002. Riset Pemasaran. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Sugiyono. 2001. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV Alfabeta.

Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Administrasi. Bandung: CV Alfabeta.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Administrasi. Jakarta: Asdi Mahasatya.

Sukmawati, Indah. Thesis “Pengaruh Pelayanan Prima (Service Excellence) Terhadap Loyalitas Pada Prima Swalayan”. BABII.ps.Diligib UIN-Malang.

Suwithi, Ni Wayan. 1994. Akomodasi Perhotelan Jilid2 SMK. Jakarta: Erlangga.

Tjiptono, Fandy. 2008. Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi Offset.

Yoeti, Oka A. 1980. Pemasaran Pariwisata. Bandung: Angkasa

www.bukabuku.com. Endar Sugiarto, MM-Toko Buku Online.

Published

2011-01-01

How to Cite

Sumarman, & Purwaningsih, R. . (2011). Analisa Fakta Dominant Dalam Pelayanan Tamu VIP di Hotel Novotel Solo. Jurnal Pariwisata Indonesia, 6(2), 50–67. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/24