Peranan Guest Relation Officer (GRO) Dalam Menangani Keluhan Tamu di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta

Authors

  • Ummi Hanifah Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Sumarman Sumarman Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

Peranan GRO, Menangani Keluhan Tamu

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) Mengetahui jenis keluhan tamu yang sering terjadi di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta (2) Menganalisis prosedur kerja GROdalam menangani keluhan tamu di Hotel Royal Ambarrukmo (3) Menganalisis seberapa besar tingkat kepuasan tamu terhadap pelayanan yang diberikan oleh GRO di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Jenis keluhan tamu apa sajakah yang terjadi di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta? (2) Bagaimana prosedur kerja GRO dalam menangani keluhan tamu yang terjadi di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta? (3) Bagaimana tingkat kepuasan tamu terhadap penanganan keluhan yang dilakukan oleh GRO di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta?Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Untuk mendapatkan hasil yang optimal maka dilakukan penyebaran kuesioner kepada tamu hotel sebagai sampel dan analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan rumus Mean. Hasil penelitian di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta menunjukkan bahwa tingkat peranan GRO dilihat dari dimensi first impression memperoleh nilai sebesar 91.39%, dimensi communication memperoleh nilai 91.24%, dimensi cooperation memperoleh nilai 89.81%, dan dimensi beprepared memperoleh nilai 90.49% yang artinya, bahwa konsumen merespon baik pelayanan yang diberikan sebagai kualitas pelayanan yang sangat baik dengan tingkat kepuasan tamu atas kualitas pelayanan mencapai 90.25%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agusnawar.2004. Resepsionis Hotel. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Bagyono. 2006. Teori dan Praktik Hotel Front Office. Bandung: CV. Alfabeta.

Direktorat Jendral Pariwisata, Pos dan Telekomunikasi No. 22/U/VI/1978, 12 Juni 1978.

Foster, Dennis L. 1993. Psikologi Pelayanan dalam Industri Jasa (terjemahan Endar Sugiarto. 2000b). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Marlinawati, Tri. 2002. Guest Relation Officer Sebagai Sumber Informasi Bagi Tamu di Hotel Novotel Solo. Surakarta: STP Sahid.

Ratin, Suci. 2004. Peranan Guest Relation Offcer di Front Office Department Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan di Lor In Business

Resort & Spa Solo. Surakarta: STP Sahid.

Steadmon, Charles E. dan Michael L. Kasavana. 1991. Managing Front Office Operation, Michigan: Education Institute.

Sugiarto, Endar. 2000. Kantor Depan Hotel. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Sugiarto, Endar. 2000. Hotel Front Office Operationalis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sujatno, Bambang. 2006. Hotel Courtesy. Yogyakarta: C.V Andi Offsets.

Surat Keputusan Menparpostel No. 34/HK 103/MPPT-1987.

Tarmoezi, Trizno dan Heldin Manurung.2000. Profesional Hotel Front Liner (Hotel Front Office). Jakarta: Kesalnt Blanc.

Wardiyanta. 2006. Metode Penelitian Pariwisata. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Widyastuti, Nury. 2007. Pengaruh Kemampuan Customer Relation Officer Terhadap Tingkat Kepuasan Tamu VIP Pada Hotel Bintan Lagoon Resort di Kepulauan Riau. Surakarta: STP Sahid.

Yoeti, Oka A. 1995. Hotel Customer Service. Jakarta: PT. Pertja.

Http:// www.bps.go.id, Berita Resmi Statistik No. 12/02/Th. XVII, 3 Februari 2014. 13 Maret 2014. 16:33.

Http://www.andypio.blogspot.com,

Pengertian Metodologi Penelitian oleh Bogdan dan Taylor (1992: 21-22) dan Punch (1988: 4).23 Maret 2014. 23:13.

id.m.wikipedia.org/wiki/daftar_tempat_wisata_di_Indonesia,CC BY-SA 3.0, 13 Maret 2014. 16:40.

Published

2014-06-01

How to Cite

Hanifah, U., & Sumarman, S. (2014). Peranan Guest Relation Officer (GRO) Dalam Menangani Keluhan Tamu di Hotel Royal Ambarrukmo Yogyakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia, 9(2), 60–81. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/182