PENGARUH PENANGANAN BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PASTRY DAN BAKERY : STUDI KASUS DI HOTEL BINTAN LAGOON RESORT KEPULAUAN RIAU

Authors

  • Denny Reza Prabowo Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

Penanganan Bahan Baku, Kualitas Pastry dan Bakery.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penanganan bahan baku, sejauh mana tentang kelengkapan peralatan terhadap tingkat kualitas pastry dan bakery sehingga menghasilkan kualitas produk yang bermutu tinggi untuk dikonsumsi oleh publik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini merupakan jenis penelitian
kualitatif yang di deskripsikan sebagai salah satu prosedure penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan prilaku orang-orang yang diamati. Adapun tekhnik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian dari hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan kemudian
membanding dengan teori yang ada, penulis menyata bahwa adanya hubungan erat antar variable. Hal ini berdasarkan responden tentang kelengkapan peralatan, kelengkapan bahan baku, cara penyimpanan bahan baku, dan cara pembuatan bahan baku yaitu kualitas pastry dan bakery dengan 73,75% responden yang menjawab iya, 25,00% menyatakan kadang-
kadang, dan 1,25 % tidak. Dari data tersebut dapat dianalisa bahwa faktor Penanganan Bahan Baku dapat mempengaruhi terhadap Kualitas Pastry dan Bakery yang dihasilkan.Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yang di ambil, untuk menjaga kualitas pastry dan bakery maka chef dan cook di pastry dan bakery di haruskan selalu menjaga cara penyimpanan bahan baku
dan cara pembuatan bahan baku. karena dari data tersebut dapat dianalisa bahwa kelengkapan peralatan dan kelengkapan bahan baku dapat mempengaruhi tingkat kualitas pastry dan bakery dan produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amakora A, Rymberthus. 2000. Pelaksanaan S.O.P di Department Food and Beverage. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.

Ashton, Chris. 1999. Food and Beverage. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama.

Azizah, Nur. 2009. Pengelolahan Kue dan Roti. Medan : USU

Published

2021-01-01

How to Cite

Reza Prabowo , D. . (2021). PENGARUH PENANGANAN BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PASTRY DAN BAKERY : STUDI KASUS DI HOTEL BINTAN LAGOON RESORT KEPULAUAN RIAU . Jurnal Pariwisata Indonesia, 16(2), 1–11. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/316