Kinerja Bellboy Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Hotel Golden View Batam

Authors

  • Sunyoto Sunyoto Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • C.J.P Manopo Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

kinerja, bellboy, kualitas pelayanan

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja bellboy dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Hotel Golden View Batam. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dengan metode kualitatif disajikan secara deskriptif. Bellboy mempunyai peran penting dalam melayani tamu yang tergantung pada kemampuan kerja, disiplin kerja, tanggung jawab kerja, dan kerjasama karyawan. Untuk mengetahui kinerja pelayanan bellboy dapat diketahui melalui tanggapan supervisor selaku atasan yang menilai kinerja bellboy dan kepada tamu yang telah menerima kinerja bellboy di Hotel Golden View Batam. Hasil tanggapan supervisor terhadap kemampuan kerja bellboy adalah baik (2 responden 100%), terhadap disiplin kerja bellboy adalah cukup baik (2 responden 100%), terhadap tanggung jawab kerja bellboy adalah baik (2 responden 100%), dan terhadap kerjasama antar karyawan adalah baik (2 responden 100%). Hasil tanggapan tamu melalui wawancara sebanyak 5 responden adalah: tanggapan tamu terhadap kemampuan kerja bellboy adalah baik (3 responden 60%), cukup baik (2 responden 40%), terhadap disiplin kerja bellboy adalah baik (4 responden 80%), cukup baik (1 responden 20%), terhadap tanggung jawab kerja bellboy adalah baik (3 responden 60%), cukup baik (1 responden 20%), tidak baik (1 responden 20%), dan terhadap kerjasama antar karyawan adalah baik (5 responden 100%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan supervisor terhadap kinerja bellboy yang meliputi kemampuan kerja adalah baik, disiplin kerja adalah cukup baik, tanggung jawab kerja adalah baik dan kerjasama antar karyawan adalah baik. Dan tanggapan tamu terhadap kinerja yang diberikan meliputi kemampuan kerja, disiplin kerja, tanggung jawab kerja dan kerjasama antar karyawan adalah baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aan Surachlan Dimyati, 1989. Pengetahuan Dasar Perhotelan. Jakarta: PT. Daviragnan

Agustinus Darsono, 1995. Tata Graha Hotel (Housekeeping). Jakarta: Gramedia Widiasarana

Agus Sambodo & Bagyono, 2006. Dasar- Dasar Kantor Depan. Yogyakarta: CV. Andi Offset

Bagiyono, 1997. Menjadi Bellboy Profesional di Hotel Berbintang. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Bagiyono, S.pd. 2006. Teori dan Praktik Hotel Front Office. Bandung: ALFABETA CV

Gamal Suwantoro, S.H. 1997. Dasar- Dasar Pariwisata. Andi Publishing

Kodhyat dan Ramaini, 1992. Kamus Pariwisata dan Perhotelan. Jakarta: PT. Gunung Agung

Richard Sihite, 2000. Housekeeping (Tata Graha). Surabaya: Penerbit SIC

Sugiarto, Endar, 2004. Operasional Kantor Depan Hotel (Hotel Front Office Operational). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Tarmoezi, Trizno dan Helding Manurung, 2000. Profesional Hotel Front Liner (Hotel Front Office). Jakarta: Kesaint Blanc

http://skripsi-manajemen.blogspot.com/2011/02/pengertian-definisi-kualitas-pelayanan.html (Tanggal 7 Agustus 2011).

http://digilib.petra.ac.id/viewer.php?page=1&submit.x=0&submit.y=0&qual=high&fname=/jiunkpe/s1/tmi/2007/jiunkpe-ns-s1-2007-25403096-8973-dwipa_kharisma-chapter2.pdf (Tanggal 7 Agustus 2011).

http://www.damandiri.or.id/file/nurhasyimadunairbab2.pdf (Tanggal 7 Agustus 2011).

http://repository.usu.ac.id/bitsream/123456789/27913/4/Chapter%20II.pdf (Tanggal 7 Agustus 2011).

http://digilib.petra.ac.id/viewer.php?page=1&submit.x=0&submit.y=0&qual=high&fname=/jiunkpe/s1/eman/2008/jiunkpe-ns-s1-2008-31403361-9052-hanurda-chapter2.pdf (Tanggal 8 Agustus 2011).

http://jurnal-sdm.blogspot.com/2009/05/disiplin-kerja-karyawan.html. (Tanggal 8 Agustus 2011).

http://jurnal-sdm.blogspot.com/2009/06/iklim-organisasi-definisi-pendekatan.html (Tanggal 8 Agustus 2011).

http://www.gunadarma.ac.id/library/articles/graduate/psychology/2006/Artikel_10500062.pdf (Tanggal 8 Agustus 2011).

Published

2011-06-01

How to Cite

Sunyoto, S., & Manopo, C. (2011). Kinerja Bellboy Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Hotel Golden View Batam . Jurnal Pariwisata Indonesia, 7(1), 83–106. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/97