STRATEGI PENGEMBANGAN CENGKEH AFO GAMALAMA SPICES (CGAS) SEBAGAI DESTINASI WISATA GASTRONOMI

Authors

  • Vidhia Hirto Universitas Khairun

DOI:

https://doi.org/10.53691/jpi.v19i2.399

Keywords:

Pengembangan Destinasi, Wisata Gastronomi, Makanan Rempah

Abstract

Cengkeh Afo Gamalama Spices (CGAS) merupakan salah destinasi wisata kuliner di wilayah Kota Ternate, Maluku Utara yang menyediakan berbagai menu citarasa rempah-rempah khas Maluku Utara. Keberadaannya berpotensi untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata Gastronomi, namun dalam pengembangan destinasi wisata Gastronomi dibutuhkan perencanaan yang komprehensif, agar pengembangannya dapat dilakukan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Cengkeh Afo Gamalama Spices (CGAS) sebagai destinasi wisata gastronomi, dengan menggunakan metode kualitatif dengan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara, pengumpulan data yang diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 formulasi strategi yang dapat digunakan dalam pengembangan Cengkeh Afo Gamalama Spices (CGAS) sebagai destinasi wisata gastronomi, dari 9 strategi tersebut terdapat 2 strategi yang telah direalisasikan, namun realisasinya belum optimal.strategi yang telah direncanakan, serta 3 lainnya belum terencanakan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bungin, Burhan. 2007. Penelitian Kualitatif (Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya). Jakarta : Kencana Prenada Media Grup

Cooper, et. al. 1993. Tourism Principles & Practice. England : Longman Group Limited.

Kartika, T., & Harahap, Z. 2019. Pengembangan Kuliner Pempek Sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi di Palembang Sumatera Selatan. Tourism Scientific Journal. Volume 4 Nomor 2, Juni 2019.

Nurwitasari, A. 2015. Pengaruh Wisata Gastronomi Makanan Tradisional Sunda Terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung Ke Kota Bandung. Barista.

Rangkuti, F. (2008). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Reorintasi Konsep Perencanaan.

Surakhmad, Winarno. 2000. Pengantar Penelitian Ilmiah Dasar Metode Teknik. Bandung: Tarsito

Utama, I G. B. R. (2018). Perception of European Tourist Toward Bali as Tourism Destination. Jurnal Manajemen Kewirausahaan. https://garuda.kemdikbud.go.id.

Published

2023-12-29

How to Cite

Hirto, V. (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN CENGKEH AFO GAMALAMA SPICES (CGAS) SEBAGAI DESTINASI WISATA GASTRONOMI. Jurnal Pariwisata Indonesia, 19(2), 43–52. https://doi.org/10.53691/jpi.v19i2.399