INOVASI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM MENANGANI KESULITAN DISTRIBUSI PRODUK AGROWISATA DI KOTA BATU

Authors

  • Garsione Agni Andrea Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur"
  • Sheidy Yudhiasta Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur"

DOI:

https://doi.org/10.53691/jpi.v18i2.279

Keywords:

Agro-tourism, Innovation, Social Entrepreneurship

Abstract

Social entrepreneurship is an entrepreneur who has the ability to solve problems in society to become business opportunities by making social changes including welfare and education and health, which are formed through collaboration between community organizations, other entrepreneurs, and stakeholders who have goals based on social values. During the Covid-19 pandemic, many problems occurred in the community, one of which was the manager of agro-tourism in Batu City. Agro-tourism in the form of picking apples and strawberries has difficulty in distributing its agro-tourism products in the form of fruit which ends up being thrown away. The method in this study uses a qualitative descriptive method by narrating statements in accordance with the results of the analysis of existing phenomena by exploration and classification. The social situation/sample is the manager of agro-tourism in Batu City which is managed independently by the local community using a random sampling method (probability sampling area). The results of this study present that the innovative idea of ​​social entrepreneurs helps to overcome the difficulties of agro-tourism managers in handling their products. This innovation can reduce the losses experienced by managers due to no tourist activity. The benefits of this innovation made by social entrepreneurs are not only felt by agro-tourism managers, but also to product recipient communities and volunteers in creating a sense of care for others and the environment. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbay, Udin. 2019. Buang apel apkir, bakul di Malang meminta ma’af. Swadaya online. Diakses dari https://www.swadayaonline.com/artikel/2517/Buang-Apel-Apkir-Bakul-di-Malang-Minta-Maaf/. Pada 10 Maret 2022

Ahmadi. 2017. Pengantar agrowisata I. Malang: CV.IRDH.

Andrea, G. A. (2017). Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Pengelola Agrowisata Terhadap Pariwisata Hijau Di Kota Batu (Thesis, Universitas Gadjah Mada).

Ardi, Rully. 2016. Agrowisata Peternakan di Sragen (Penekanan Sustainable Architecture). Skripsi: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

BPS Provinsi Jawa Timur. Konsep Geografi. Di akses dari https://jatim.bps.go.id/subject/153/geografi.html#:~:text=Letak%20geografis%20adalah%20posisi%20keberadaan,langsung%20bersebelahan%20dengan%20daerah%20tersebut. Pada 12 Maret 2022.

Firdaus, N. (2014). Pengentasan kemiskinan melalui pendekatan kewirausahaan sosial. Jurnal ekonomi dan Pembangunan, 22(1), 55-67.

Fitria, Riska. 2021. Harga anjlok! 5 petani ini buang sayuran hingga buah naga ke sungai. Detik food. Diakses dari https://food.detik.com/info-kuliner/d-5364262/harga-anjlok-5-petani-ini-buang-sayuran-hingga-buah-naga-ke-sungai. Pada 26 februari 2022.

Hanif, Z. 2015. Budidaya Apel. Balai penelitian tanaman jeruk dan buah subtropis Kota Batu. Diakses dari http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/budidaya-stroberi-fragaria-x-ananassa/. Pada 14 Maret 2022

Idris, Muhammad. 2020. Viral petani ramai-ramai buang sayur ke sungai, ini fakta sebenarnya. Kompas.com. Diakses dari https://money.kompas.com/read/2020/05/16/160233126/viral-petani-ramai-ramai-buang-sayur-ke-sungai-ini-fakta-sebenarnya?page=all. Pada 2 Februari 2022.

Karim, Ridwan. 2021. Teknik pengumpulan data, pengertian dan jenis. Deepublish. Diakses dari https://penerbitbukudeepublish.com/teknik-pengumpulan-data/. Pada 26 februari 2022

Kominfo RI, 2021. Pembatasan Kegiatan Masyarakat untuk Tekan Penularan Covid-19. Diakses dari https://www.kominfo.go.id/content/detail/31962/pembatasan-kegiatan-masyarakat-untuk-tekan-penularan-covid-19/0/berita. Pada 26 februari 2022

Pemerintah Kota Batu. 2022. Profil Kota Batu. Diakses dari https://www.batukota.go.id/portal/profil. Pada 10 Maret 2022.

Sartono, Sawal., & Sutrismi, Sri. (2020). Kewirausahaan; Kewirausahaan Komersial Dan Sosial. Jurnal BENEFIT, 7(2), 94-102.

Sendari, Anugerah A. 2019. Mengenal jenis penelitian deskriptif kualitatif pada sebuah tulisan ilmiah. Liputan 6. Diakses dari https://hot.liputan6.com/read/4032771/mengenal-jenis-penelitian-deskriptif-kualitatif-pada-sebuah-tulisan-ilmiah. Pada 26 februari 2022.

Sihombing, josh dan Hangga Nuarta. Bagaimana usaha sosial dapat memberi dampak positif?. PLUS (Platform Usaha Sosial. Diakses dari https://usahasosial.com/learn/bagaimana-usaha-sosial-dapat-memberi-dampak-positif/. Pada 26 februari 2022

Sihombing, josh dan Hangga Nuarta. Apakah kewirausahaan sosial itu?. PLUS (Platform Usaha Sosial). Diakses dari https://usahasosial.com/id/learn/apakah-kewirausahaan-sosial-itu/. Pada 26 februari 2022

Sutopo. 2015. Budidaya Apel. Balai penelitian tanaman jeruk dan buah subtropis Kota Batu. Diakses dari http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/budidaya-apel/. Pada 14 Maret 2022.

Tenrinippi, A. (2019). Kewirausahaan Sosial Di Indonesia (Apa, Mengapa, Kapan, Siapa Dan Bagaimana). Meraja journal, 2(3), 25-40.

Tim garda pangan. Tentang kami. Diakses dari https://gardapangan.org/tentang-kami/. Pada 26 februari 2022.

Tim Redaksi, 2022. Sandiaga Uno: Inovasi, Kolaborasi, dan Adaptasi Jadi Solusi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk Bangkit. Voi.id. diakses dari https://voi.id/ekonomi/124725/sandiaga-uno-inovasi-kolaborasi-dan-adaptasi-jadi-solusi-pariwisata-dan-ekonomi-kreatif-untuk-bangkit. Pada 26 Februari 2022

Tysara, Laudia. 2020. Produksi adalah proses menciptakan barang dan jasa, ketahui tujuan serta jenisnya. Hot.liputan6.com. diakses dari https://hot.liputan6.com/read/4362967/produksi-adalah-proses-menciptakan-barang-dan-jasa-ketahui-tujuan-serta-jenisnya. Pada 26 februari 2022

Yoeti, O. A. (2009). Ekowisata, Pariwisata, Berwawasan Lingkungan Hidup.

Published

2022-12-31

How to Cite

Garsione Agni Andrea, & Sheidy Yudhiasta. (2022). INOVASI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM MENANGANI KESULITAN DISTRIBUSI PRODUK AGROWISATA DI KOTA BATU. Jurnal Pariwisata Indonesia, 18(2), 1–12. https://doi.org/10.53691/jpi.v18i2.279