Penerapan Standard Operation Procedure Dalam Pembuatan Grill Beefsalad Terhadap Tingkat Pemahaman Staf Kitchen di Hotel Lor In Hotel Solo

Authors

  • Ahmad Hawari Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta
  • Alip Suroto Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

Keywords:

SOP, Grill Beefsalad , Staf Kitchen

Abstract

Laporan Penelitian ini mengkaji tentang tingkat pemahaman standar operasional prosedur yang diterapkan oleh staff kitchen yang berada di Lorin Hotel Solo yang merupakan Hotel Resort berkelas bintang lima yang berada di kota solo. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab persoalan yang dipertanyakan dalam penelitian yaitu mengetahui standard operasional procedure yang diterapkan dan untuk mengetahui tingkat pemahamannya kepada staf itu sendiri.Penulisan ini disajikan secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan pemberdayaan staf kitchen.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan studi dokumen, wawancara dan observasi.Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara kualitatif dengan disajikan deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga dari empat orang staf kitchen yang berada di hotel lorin solo sudah menerapkan dan memahami standar operasional prosedur.Dan pada pelaksanaannya sudah sesuai standar yang berlaku.Dan hanya satu orang saja yang belum menerapkan dan memahami standard operasional procedure sesuai standard.Kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan standard operational procedure yang ada di Lorin Hotel Solo sudah berjalan sesuai standar yang berlaku.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Tarmoezi trizno.2000. Manajemen Front Office Hotel.Bekasi: Kesaint Blanc, Marshton, John E. https:www.google.co.idsearch?q-tarmoezi+2000 &oq-tqrmoezi&aqs-chrome.

Tarmoezi trizno.2000 : 3.Definisi hotel, Karakteistik dan Klasifikasi hotel, Bekasi:Kesaint Blanc. Jurnal sdm.blogspot.co.id20097pengantar-perhotelan-definisi-hotel.html?m=1.

Undang-undang no 10 tahun 2009.Kepariwisataan, BAB 1 Pasal 1, www.wisatakandi.com201111undang-undang-ri-no-10-tahun-2009.html?m-1.

Richard Sihite. Marpaung dan Bahar, 2000:46-47, https:tabeatamang.wordpress. com,definisi pariwisata.

Suarthana. 2006:23, anggaoctoazt76.blogspot.co.id201111pengertian-reataurant-menurut-suarthana.html?m-1.

Richard Sihite. 2000:16, googleweblight.com?lite_url-http://restoii.blogspot.com 20122mengenal-restoran.html?m-l.

UU RI NO.34 tahun 2000, googleweblight.com?lite_url-http://restoii.blogspot. com20122mngenal-restoran.html?m-1

Sumber data arsip Human Resource Lor in Hotel Solo.

Aston, Chris. 2003. Pengetahuan Praktis Istilah Food and Beverage Internasional. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Chuslum, Umi, S.Pd. dan Novia, Widy, S.Pd. 2006. Kamus Besar Bahasa Indonesia: Kashiko

http://www.wordprss.com

http://www.ilmuperhotelangratis.blogspot.com

http://www.kitchenequipment.com

http://www.kitchenutensil.com

http://eatsandmeats.com

http://healthmeup.com

http://foodimentary.com

http://www.bbcgoodfood.com

http://www.healthyfoodstar.com

Published

2017-12-01

How to Cite

Hawari, A., & Suroto, A. (2017). Penerapan Standard Operation Procedure Dalam Pembuatan Grill Beefsalad Terhadap Tingkat Pemahaman Staf Kitchen di Hotel Lor In Hotel Solo. Jurnal Pariwisata Indonesia, 12(2), 10–14. Retrieved from http://jurnal.stpsahidsurakarta.ac.id/index.php/JPI/article/view/160