Pengaruh Penggunaan Sari Buah Strawberry Terhadap Penampilan, Tekstur, Aroma, Warna Dan Rasa Sebagai Pengganti Air Mineral Dalam Pembuatan Churros

Authors

  • Artin Bayu Mukti Unisbank Semarang
  • Angela Devi Widayanti1 Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang
  • Ndaru Prasastono Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang

DOI:

https://doi.org/10.53691/jpi.v17i1.137

Keywords:

Churros, Mineral Water, Strawberry Juice, Organoleptic Test

Abstract

Desserts usually have a sweet and refreshing taste, sometimes some are salty or a combination thereof. Churros are an example of a dessert. Churros are Spanish and Portuguese pastries. Churros are cooked by frying. This research was conducted to determine the effect of using strawberry juice on the appearance, texture, aroma, color and taste as a substitute for mineral water in making Churros. The method used in this research is descriptive type, while the data collection technique is in the form of organoleptic test assessment. Data analysis and discussion used in this study is quantitative data analysis, with a total of 120 respondents. While the conclusion of this research is the effect of using strawberry juice on the appearance, texture, aroma, color and taste as a substitute for mineral water in making Churros.

Downloads

References

Adrian, Felix dan Setiawan Dalimartha, 2011. Khasiat Buah dan Sayur. Bogor: Penebar Swadaya

Agus Mertayasa, I Gede. 2012. Food and Beverage Service Operational. Yogyakarta: Andi

Arikunto, Suharsimi. 2003. Prosedur Penelitian, Suatu Praktek. Jakarta: Bina Aksara

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia

Bartono. 2005. Food Product Management. Yogyakarta: Andi

Cahya, Putriana. 2019. 11 Ide Unik Olahan Churros yang Kreatif, Bikin Gak Bisa Setop Makan. https://www.idntimes.com/food/dining-guide/putriana-cahya/11-ide-unik-olahan-churro-yang-kreatif-bikin-gak-bisa-setop-makan/11 (diakses pada 28 Juli 2020)

Faridah, Anni, dkk. 2008. Patiserri jilid I. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan

https://id.wikipedia.org/wiki/Air_mineral#:~:text=Air%20mineral%20adalah%20air%20yang,air%20yang%20berada%20di%20alam, (diakses pada tanggal 17 Juni 2020)

https://www.encyclopedia.com/education/ dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/churros, (diakses tanggal 17 Juni 2020)

https://media.neliti.com/media/publications/82332-ID-analisis-pengaruh-kualitas-makanan-dan-p.pdf (diakses tanggal 14 Juli 2020)

https://pergikuliner.com/blog/tahukah-kamu-perbedaan-pastry-dan-bakery#:~:text= Pastry%20merupakan%20salah%20satu%20pengetahuan,kue%20kontinental%20maupun%20kue%20oriental.&text=Sementara%20bakery%20merupakan%20bagian%20dari,croissant%20dan%20produk%2Dproduk%20lain. (diakses tanggal 7 Juni 2020)

https://www.encyclopedia.com/education/ dictionaries-thesauruses-pictures-and-press-releases/churros, (diakses tanggal 17 Juni 2020)

https://www.tokomesin.com/peluang-usaha-churros-dan-analisa-usahanya.html#:~: text=Makanan%20churros%20ini%20merupakan%20makanan,bentuk%20lonjong%20dengan%20permukaan%20bersegi.&text=Churros%20ini%20merupakan%20salah%20satu,ini%20terbuat%20dari%20tepung%20terigu. (diakses tanggal 7 Juni 2020)

Kholmi, Masiyal. 2003. Akuntansi Biaya. Edisi Empat, Yogyakarta: BPFE

Moleong, Lexy J. 2011. Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Mulyadi, 2005. Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada

Satalkar. 2009. Metabolic Fruit Acidosis, Necrodizing Enterocolitis. Edisi dua. New York.

Subagyo, Adjab. 2007. Manajemen Pengolahan Kue & Roti. Yogyakarta: Graha Ilmu

Sudewi dan Patriasih R. 2005. Pengolahan Kue dan Roti. Bandung.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

West B.B, Wood L, Harger VP. 2006.Food Service in Intituitions. New York: John Willey and Sons, Inc

Widiatmoko, Hani. 2016. Sehat Tanpa Obat dengan Si Merah Stroberi. Edisi Pertama. Yogyakarta: Andi

Waysima dan Adawiyah, D.R. 2010. Evaluasi Sensori Produk Pangan. Edisi I. Bogor: Teknologi Pertanian IPB

Published

2021-08-10

How to Cite

Mukti, A. B., Devi Widayanti1, A., & Prasastono, N. (2021). Pengaruh Penggunaan Sari Buah Strawberry Terhadap Penampilan, Tekstur, Aroma, Warna Dan Rasa Sebagai Pengganti Air Mineral Dalam Pembuatan Churros. Jurnal Pariwisata Indonesia, 17(1), 1–10. https://doi.org/10.53691/jpi.v17i1.137